link facebook

link twitterlink youtube
 
UNIBE   correo-unibe estudiantes-unibe galeria-fotos-unibe aula-virtual-unibe contacto-unibe contacto-unibe
Correo Docente Estudiante Contacto Galería Aula
Virtual
Matrícula
Online

   Visa Estudiantil

 

Requisitos para Migración

Todos los estudiantes extranjeros deben tener el Categoría Especial de Estudiante temporal para estudiar legalmente en Costa Rica.

Los estudiantes deben presentar los siguientes documentos para fines de inmigración en Costa Rica:

  • Carta de solicitud del Estudiante. para el Director General donde indique el motivo del estudiante para obtener la categoría especial, indicar también la ocupación, nombre, fecha de nacimiento, numero pasaporte, carrera que esta cursando, nacionalidad, indicar la residencia y el tiempo de estancia en Costa Rica, el número de teléfono donde desea recibir notificaciones acerca del estado de su proceso, el estudiante autoriza a la Universidad para gestionarle la Visa. Autenticada por un abogado. (4.000 cls)
  • Copia de todas las hojas del Pasaporte, autenticado por un abogado o con timbres de 375 cls.
  • Comprobante de Registro de Huellas: Ministerio de Seguridad Publica, De la Embajada de Nicaragua, 100 Este, 300 Sur, 100 Este, entre Calles 31 y 33, Casa #3129. Llevar: El pasaporte, y algún recibo de luz, agua o teléfono fijo y una fotografía tamaño pasaporte. Cuando se haya presentado el expediente, se puede ir hacer las Huellas.
  • Comprobante de Inscripción Consular ante el Registro Consular de la Embajada de su país de origen (El extranjero debe presentarse al Consulado de su respectivo país en Costa Rica y solicitar una “Inscripción Consular”. (El costo varía dependiendo del país)
  • 3 Fotos (2”X2”) con el nombre detrás.
  • Certificación de Nacimiento, Apostillada o Legalizada por Consulado de Costa Rica en su país de origen y luego una vez en Costa Rica presentarla en el Ministerio de Relaciones Exteriores para ser sellada (en caso de que el país de origen no pertenezca al Convenio de Apostilla)
  • Certificación de Antecedentes Penales en la que conste no haber sido condenado en su país de origen o en el que haya residido los últimos 3 años, debidamente Apostillada o Legalizada si fuera el caso de que el país de origen no pertenezca al Convenio de “Apostilla”. (Si es de EEUU debe ser Antecedentes Federales.) Este Certificado debe tener menos de 6 meses.
  • Certificación de Matrimonio, si aplica, Apostillada o Legalizada pro el Consulado de Costa Rica en su país de origen y liego una vez en Costa Rica presentarla en el Ministerio de Relaciones Exteriores para ser sellada (en caso de que el país de origen no pertenezca al Convenio de Apostilla)
  • Formulario de Afiliación, Solicitud de Permanencia Legal en Costa Rica de la Dirección General de Migración y Extranjería.
  • Certificado de la Universidad. La Universidad certifica que dicho estudiante se encuentra matriculado o su admisión ha sido aceptada. 
  • Demostrar solvencia económica mediante una Certificación emitida por un Contador Publico autorizado. (19.000 cls aproximadamente)
  • Recibo de pago por la suma de 125 cls y 2.50 cls; por cada hoja que se presente con la solicitud. (cuenta 242480-0 BCR)
  • Recibo de pago por la suma de $200 USD (cuenta 242480-0 BCR) por cambio de categoría especial a la cta 242480-0 del  BCR. Como concepto del pago debe aparecer el nombre del estudiante. (si ingresa con visa provisional no requiere cancelar dicho monto)

NOTA: Todos los documentos en otro idioma tienen que venir traducidos por un traductor Oficial del Ministerio de Relaciones Exteriores  (www.rree.go.cr)
Debe cancelar los siguientes montos de dinero:

  • $175 USD por Gastos Administrativos a la cta. 080-600-309-2 del Banco Nacional de Costa Rica (BN)  (no reembolsables) a nombre de Asociación Universidad de Iberoamérica. Como concepto del pago debe aparecer el nombre del estudiante.
  • $40 USD por cada documento que consularice (en caso que su país no pertenezca a la Convenio de la Apostilla.). El mismo trámite debe hacerlo en el Consulado de Costa Rica en su país de procedencia y se cancela en Costa Rica.
  • ¢375 que corresponde a especies fiscales, al número de cta 242480-0 en el BCR
  • ¢675 por timbres para legalización de documentos por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Costa Rica (si consulariza los documentos) a el número de cuenta 242480 -  0 en el     BCR.
  • El costo de la Inscripción Consular varía dependiendo del país.
  • $98 por el DIMEX (carnet de categoría especial) a la cta. 242480-0 del BCR. Una vez aprobado el Proceso.
  • ¢5.000 al abogado por autentificación de la carta del estudiante a Migración.
  • 19.000 cls al Contador Autorizado en Costa Rica

 

Para consultas sobre trámites migratorios puede contactarnos al:

Lic. Viviana Sánchez Bravo
vsanchez@unibe.ac.cr
Depto Relaciones Internacionales
www.unibe.ac.cr
Tel: (506) 2297-2242 ext 2105
Fax: (506) 2236-0426

 

 

ESTUDIANTES INTERNACIONALES
» Visa Estudiantil
» Convalidaciones
» Vivienda
» Ayuda para extranjeros
» Convenios Internacionales


Información

» Campus y Mapa