link facebook

link twitterlink youtube
 
UNIBE   correo-unibe estudiantes-unibe galeria-fotos-unibe aula-virtual-unibe contacto-unibe contacto-unibe
Correo Docente Estudiante Contacto Galería Aula
Virtual
Matrícula
Online

   Visa Estudiantil

 

Requisitos para Migración

Todos los estudiantes extranjeros deben tener el Categoría Especial de Estudiante temporal para estudiar legalmente en Costa Rica.

Los estudiantes deben presentar los siguientes documentos para fines de inmigración en Costa Rica:

  • Carta de solicitud para el Director General donde indique el motivo del estudiante para obtener la categoría especial, indicar también la ocupación, nombre, fecha de nacimiento, la fecha de llegada, pasaporte número y fecha de vencimiento, indicar el tiempo de estancia en Costa Rica, el número de teléfono donde desea recibir notificaciones acerca del estado de su proceso (esta carta es por UNIBE) (Registro-Admisión).
     
  • Copia de todas las hojas del Pasaporte y autenticado por un abogado.

  • Comprobante de Registro de Huellas: El estudiante debe solicitar cita al 2586-4147 / 2586-4600, en Ministerio de Seguridad Pública en Archivo Policial del Departamento de Toma de Huellas.  Ahí hacer el registro de huellas y obtener el comprobante. Dirección: Frente al Centro Comercial del Sur, carretera a Desamparados, Edificio color azul con celeste. Departamento de Toma de Huellas esta al lado derecho de la capilla. Llevar: El pasaporte, y algún recibo de luz, agua o teléfono fijo y una fotografía tamaño pasaporte.
  • Comprobante de Inscripción Consular ante el Registro Consular de la Embajada de su país de origen (El extranjero debe presentarse al Consulado de su respectivo país en Costa Rica y solicitar una “Inscripción Consular” y cancelarla en mismo lugar (el costo varía dependiendo del país)
  • 4 Fotos (2”X2”) con el nombre detrás.

  • Certificación de Nacimiento, Apotillada o Legalizada por Consulado de Costa Rica en su país de origen y luego una vez en Costa Rica presentarla en el Ministerio de Relaciones Exteriores para ser sellada (en caso de que el país de origen no pertenezca al Convenio de Apostilla)

  • Certificación de Antecedentes Penales en la que conste no haber sido condenado en su país de origen o en el que haya residido los últimos 3 años, debidamente Apostillada o Legalizada si fuera el caso de que el país de origen no pertenezca al Convenio de “Apostilla”

  • Certificación de Matrimonio, si aplica, Apostillada o Legalizada pro el Consulado de Costa Rica en su país de origen y liego una vez en Costa Rica presentarla en el Ministerio de Relaciones Exteriores para ser sellada (en caso de que el país de origen no pertenezca al Convenio de Apostilla)

  • Formulario de Afiliación, Solicitud de Permanencia Legal en Costa Rica de la Dirección General de Migración y Extranjería.

  • Carta Del Estudiante: Solicitud por parte del estudiante a la Dirección General de Migración.  Autenticada por un abogado. (3.000 cls)
  • Demostrar solvencia económica mediante una Certificación emitida por un Contador Publico autorizado. (16.000 cls aproximadamente)

NOTA: Todos los documentos en otro idioma tienen que venir traducidos por un Traductor Oficial del Ministerio de Relaciones Exteriores  (www.rree.go.cr)

Debe cancelar los siguientes montos de dinero:

  • $175 USD por Gastos Administrativos a la cta. 080-600-309-2 del Banco Nacional de Costa Rica (BN)  (no reembolsables) a nombre de Asociación Universidad de Iberoamérica.  Como concepto del pago debe aparecer el nombre del estudiante.
  • $200 USD por cambio de categoría especial a la cta 242480-0 del  BCR (si ingresa con visa provisional no requiere cancelar dicho monto)
  • $40 USD por cada documento que consularice (en caso que su país no pertenezca a la Convenio de la Apostilla.). El mismo trámite debe hacerlo en el Consulado de Costa Rica en su país de procedencia y se cancela en Costa Rica.        
  • ¢375 que corresponde a especies fiscales, al número de cta 242480-0 en el BCR
  • ¢675 por timbres para legalización de documentos por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Costa Rica (si consulariza los documentos) a el número de cta 242480 -  0 en el     BCR.
  • El costo de la Inscripción Consular varía dependiendo del país.
  • $98 por el DIMEX (carnet de categoría especial) a la cta. 242480-0 del BCR.
  • ¢3000 al abogado por autentificación de la carta del estudiante a Migración. (Son 2 Cartas)
  • 16.000 cls al Contador Autorizado

 

Para consultas sobre trámites migratorios puede contactarnos al:

Lic. Viviana Sanchez                                          Mauricio Mora                   
Relaciones Internacionales                               Relaciones Internacionales
Tel:  (506) 2297-2242 ext 124                       Tel:  (506) 2297-2242 ext 166                
Fax: (506) 2236-0426                                     Fax: (506) 2236-0426  

vsanchez@unibe.ac.cr                                       mmora@unibe.ac.cr

 

 

 

ESTUDIANTES INTERNACIONALES
» Visa Estudiantil
» Convalidaciones
» Vivienda
» Ayuda para extranjeros
» Convenios Internacionales


Información

» Campus y Mapa